Estudo dos fatores do planejamento financeiro de curto prazo: o caso de uma empresa do setor de construção civil - DOURADO, Michelle Hofmann (2014)
O objetivo deste estudo foi identificar e analisar os possíveis fatores que podem promover alterações nos fluxos de caixa planejados de empreendimentos habitacionais de uma construtora de grande porte em Recife. Trata-se de um estudo de caso qualitativo onde foram comparados e analisados os fluxos de caixa previstos e realizados de três empreendimentos habitacionais, concluídos no ano de 2013, escolhidos propositalmente para análise da metodologia utilizada em suas projeções. Os dados foram coletados através de entrevistas e pesquisa documental e por meio deles foi possível concluir que o método de projeção utilizado gerou grandes distorções entre os fluxos de caixa planejados e realizados destes empreendimentos. Dentre estas distorções foi possível destacar os desvios causados pela utilização da curva de evolução física de obra para projeção dos desembolsos referentes ao custo de obra, os desvios relacionados a falha na projeção dos repasses de clientes e o efeito da complexidade, singularidade e prazo dos projetos nestas projeções.