Acompanhamento de recuperação estrutural de pavimento urbano de concreto e análise dos materiais empregados - Gomes da Silva, Oziel (2009)
Recife, capital pernambucana, possui 21 (vinte e uma) avenidas pavimentadas em concreto, perfazendo um total de cerca de 1.500.000,00 m² (um milhão e quinhentos mil metros quadrados). Uma das primeiras avenidas a ser pavimentada em concreto, a Avenida Conde da Boa Vista, antiga Rua Formosa, foi construída na administração do prefeito Pelópidas Silveira no período 1955/1959; passados quase meio século, esta avenida continua sendo de importância vital para a circulação de veículos em direção ao centro da cidade, tem uma extensão de 1.662m, com largura total de rolamento de 18m, para tráfego nos dois sentidos, sendo cada faixa de tráfego, com 9m de largura. Segundo a EMTU-Recife (Empresa Metropolitana de Transportes Urbanos empresa que supervisiona o transporte coletivo em Recife), este corredor é utilizado por 107 linhas de ônibus transportando diariamente em torno de 370.000 passageiros. A pretensão da Prefeitura da Cidade do Recife é dotar a Avenida Conde da Boa Vista de características operacionais e físicas que permitam a sua inserção no Corredor Leste- Oeste. Considerando-se os dados acima, conclui-se ser imprescindível intervir no pavimento de concreto da Avenida Conde da Boa Vista (cerca de 50 anos de vida útil), como condição indispensável para implantação e funcionamento do Corredor Leste-Oeste. A intervenção se resumiu na reconstrução total das placas do antigo pavimento (placas com espessura de 20 cm). É apresentado o acompanhamento da solução adotada no projeto para a obra de recuperação das placas, enfocando as características dos materiais e dos concretos utilizados e os resultados obtidos no controle tecnológico da obra executada no período de março de 2007 a março de 2008. A metodologia adotada e os resultados obtidos foram adequados à solução proposta. As especificações de projeto, quanto aos diversos aspectos da aplicação do concreto para as placas do pavimento em todos os Lotes analisados e em termos da resistência à compressão axial aos 28 dias, foram atendidas a partir dos traços usados nesta obra. Pode-se esperar um bom desempenho do concreto ao longo de sua vida útil