Análise comparativa entre os portos do Recife e de Suape : desafios para a gestão ambiental - Evelina Menezes de Sá, Maria (2008)
Os desafios na Gestão Ambiental Portuária são grandes em todos os portos do Brasil e do mundo. De modo particular, os portos do Recife e Suape estão se adaptando a esta nova realidade de gestão. Neste sentido, o estudo objetivou diagnosticar as características específicas de cada porto, identificando os procedimentos adotados em atendimento aos requisitos e exigências legais e as suas dificuldades. Para isso, a pesquisa foi realizada dentro de uma abordagem qualitativa utilizando-se a metodologia interativa, conjugando a técnica do círculo hermenêutico-dialético na coleta dos dados e a análise hermenêutica-dialética na interpretação e discussão. Observou-se que os portos possuem características ambientais e operacionais específicas bem distintas. Os resultados revelaram que seus gestores estão empenhados em atender às exigências e condicionantes ambientais, embora existam dificuldades técnicas, políticas e de definição de prioridades de investimento, que ainda dificultam a sua implementação. Recomendase que a gestão ambiental seja abordada de forma estratégica com o desenvolvimento das Agendas Ambientais Institucionais e/ou Locais. Assim, os resultados desta pesquisa oferecem subsídios para equacionar os desafios identificados na gestão ambiental dos dois portos e contribuem para a implementação da Gestão Ambiental Portuária eficaz