Diagnóstico da vitalidade pulpar em dentes com indicação para endodontia através da espectroscopia da refletância difusa no infravermelho próximo - SILVA, Pâmela Jamille Brito da (2018)
No cotidiano da clínica odontológica conhecer a saúde da polpa dental ou vitalidade pulpar é uma etapa importante pois o correto diagnóstico da vitalidade pulpar é indispensável para o planejamento do tratamento mais adequado ao paciente. A odontologia dispõe de uma especialidade voltada para o diagnóstico e tratamento de doenças que acometem o tecido pulpar que é a Endodontia. Essa especialidade tem como principal material de estudo a polpa dental, tecido conjuntivo localizado na porção mais interna do elemento dentário, responsável pela formação de dentina, além da atividade nutritiva e sensorial. Assim dependendo do diagnóstico dado pelo especialista o tipo de procedimento realizado no tecido pulpar pode variar, desde uma intervenção medicamentosa inicial até a biopulpectomia (remoção total do tecido pulpar). Este trabalho propõe um método de diagnóstico novo utilizando a espectroscopia de refletância difusa das radiações na região espectral do infravermelho próximo (NIR, 900 nm a 1700 nm) sobre polpas dentais com indicação para tratamento endodôntico em um estudo in vivo. Foi utilizado nesse experimento um equipamento modelo DSR-CXR-512 (StellarNet, Inc., EUA.), o qual equivale à combinação de dois espectrômetros que operam em regiões espectrais distintas: um no visível e o outro no infravermelho próximo, porém apenas o infravermelho foi utilizado para a realização dessa pesquisa. O objetivo é avaliar o poder de discriminação que à NIR possui no diagnóstico de polpas com status de polpa vital com indicação de pulpite do status de necrose pulpar (morte pulpar). A coleta foi realizada na clínica do curso de Especialização em Endodontia da Faculdade de Odontologia do Recife (FOR), onde os pacientes foram triados e de acordo com os critérios de inclusão foram selecionados para participar desta pesquisa. Testes clínicos usuais como os de sensibilidade e exames radiográficos foram realizados para a conclusão do diagnóstico pulpar. Em seguida realizou-se o protocolo clinico e a preparação do paciente para realizar a cirurgia endodôntica. Durante o procedimento cirúrgico , após a abertura da câmara pulpar e exposição da polpa, a fibra óptica do equipamento, devidamente desinfetada e protegida, foi posta em contato com o tecido pulpar para a coleta dos espectros. Posteriormente o procedimento cirúrgico ocorreu de forma convencional. De acordo com os parâmetros e a classificação dos dados (paramétricos/não-paramétricos) foram realizados testes estatísticos. Inicialmente o teste t-Student que foi utilizado para dados paramétricos e os testes Mann-Whitney, utilizado para não-paramétricos. Para análise de dados multivariados utilizamos a Análise dos Componentes Principais. Os resultados obtidos nos permite concluir que a técnica de Espectroscopia da Refletância Difusa no Infravermelho Próximo (NIR) apresenta o poder de discriminar polpas dentais diagnosticadas como não vitais das que apresentaram diagnóstico de pulpite. Assim a distinção dos dois grupos (necrose e pulpite) foi alcançada utilizando a radiação NIR através da técnica de espectroscopia de reflexão, tanto pela análise do coeficiente de reflexão difusa como pela análise clínica das variâncias dos dados.