O mapeamento de processos organizacionais e a desburocratização de processos na gestão pública : um estudo de caso no departamento de computação da UFRPE - FILGUEIRAS, Amanda Gomes (2024)
Este trabalho evidenciou a temática de desburocratização dos processos organizacionais de instituições públicas ressaltando a importância do mapeamento de processos para tal finalidade. A instituição pública em que o estudo foi realizado foi a Universidade Federal Rural de Pernambuco, especificamente no Departamento de Computação, na Sede de Dois Irmãos, em Recife-PE. Foram elencados os processos finalísticos do referido departamento, momento em que, para foco deste trabalho priorizou-se, junto com a gestão, o processo de progressão docente. O objetivo deste estudo foi compreender como a desburocratização contribui para o serviço finalístico do processo de progressão docente dentro do Departamento de Computação da UFRPE. Para isto, buscou-se identificar através do mapeamento do processo de progressão docente e de relatos de servidores pontos possíveis de serem desburocratizados a fim de serem propostas sugestões de melhorias como forma de contribuição para a comunidade acadêmica. Especificamente, para essa finalidade, foi realizado o mapeamento do processo de progressão Docento no âmbito do Departamento de Compjutação, a identificação de possíveis gargalos que dificultam a celeridade processual, foram realizadas as sugestões de ações de desburocratização através dos resultados do mapeamento do processo e, também, a identificação dos valores e/ou resultados que os clientes esperam no processo de progressão do DC. Como forma de embasar a pesquisa foram definidos eixos temáticos: instrumentos normativos de desburocratização da gestão pública, desburocratização e burocratização de processos e, por fim, PBMN. Foi a partir da análise do cruzamento dos dados dos instrumentos normativos de desburocratização da gestão pública, com a normativa que trata da tramitação do processo de progressão docente no âmbito da UFRPE, que se pôde alcançar os objetivos previstos neste estudo. Metodologicamente, esta pesquisa se classifica como qualitativa, estudo de caso, análise documental, entrevista com roteiro semiestruturado com os servidores do departamento. A conclusão deste estudo foi que é possível a realização de desburocratização de processos organizacionais na gestão pública, que existem pontos passíveis de serem desburocratizados no processo de progressão docente. Identificou-se a possibilidade e necessidade de automatização e de revisões periódicas nos instrumentos normativos internos à Instituição.