Abordagem prática da integração do Google earth engine e google colaboratory no processamento digital de imagens - GOMES, Sabrina de Oliveira (2024)
A aplicação de técnicas de sensoriamento remoto é amplamente utilizada em diversos campos de estudo, como a cartografia, devido à riqueza de informações disponíveis nos dados coletados. A obtenção dessas informações é diretamente influenciada pelas abordagens e metodologias empregadas no processamento dos dados adquiridos. Atualmente, os sensores fornecem um volume significativo de dados que podem ser aplicados em uma variedade de contextos de pesquisa e aplicações. O presente trabalho visa desenvolver procedimentos automatizados para simplificar o processamento de imagens capturadas por sensores remotos, com foco nos dados provenientes do satélite Landsat-8. Para isso, foram criadas rotinas computacionais em linguagem Python, utilizando as plataformas do Google Earth Engine e Google Colaboratory. Essas rotinas abrangem a aplicação de índices, Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), Índice de Vegetação Ajustado ao Solo (SAVI), Índice de Água de Diferença Normalizada (NDWI), Índice de área construídas por diferença normalizada (NDBI). O processo consiste em várias etapas, iniciando pela delimitação da área de interesse, seguida pela preparação das imagens, como aplicação de máscaras para remover elementos indesejados como nuvens. Por fim, os processamentos serão convertidos em formato tabular, permitindo que sejam feitas análises estatísticas, gráficas e a representação cartográfica dos resultados. O desenvolvimento e aplicação dessas rotinas poderá colaborar para futuros trabalhos que desejem aprimorar esse tipo de rotina.