Estudo da certificação e seus efeitos sobre a renda dos produtores de uva e manga do Vale do São Francisco - MELO, Andson Freitas de (2017)
Esta pesquisa analisou, por meio da elaboração de dois artigos, o processo de certificação agrícola dos produtores de manga e uva do Vale do São Francisco. Além de um levantamento sobre o processo de certificação na região, foi realizada uma comparação através do método de pareamento por escore de propensão, no sentido de avaliar o impacto na renda dos produtores que aderiram a certificação. O primeiro artigo, intitulado Ensaio sobre a Certificação no Vale do São Francisco: Evidências para os Produtores de Manga e Uva, analisou, por meio de um apanhado na literatura, os fundamentos da certificação de produtos agrícola, com ênfase na certificação dos produtores de manga e uva do Vale do São Francisco. Verificou-se que a certificação, de um modo geral, requer investimentos financeiros e estruturais que oneram os custos da produção, tornando-se um entrave para a adesão de pequenos e médios produtores ao processo de exportação. Mesmo que a demanda internacional pressione o mercado para novos manejos produtivos, os produtores de manga e uva no Vale ainda destinam parcela significativa de sua produção para o mercado interno. Dessa forma, a escolha por certificação requer do produtor uma análise minuciosa, que leve em consideração essencialmente as perspectivas futuras de escoamento e todo o planejamento estratégico da propriedade, para que a certificação proporcione os retornos financeiros esperados. O segundo artigo, intitulado Impacto da Certificação sobre a Renda dos Produtores de Manga e Uva do Vale do São Francisco: Uma Análise por meio do Método Propensity Score Matching, verificou o impacto da certificação sobre renda obtida pelos produtores que optaram pela exportação. A metodologia utilizada permite comparar um grupo de produtores que optaram pela certificação (grupo de tratamento) a um grupo de produtores que não optaram pela certificação (grupo de controle) e obter a diferença na renda dos dois grupos. A partir de um recorte, utilizando a renda média da renda dos produtores como parâmetro, observou-se que o grupo de produtores certificados possui maior percentual de produtores com renda superior à renda média, cerca de 17% a mais, quando comparado com o grupo de produtores não certificados. Em uma análise conjugada, os dois resultados apontam para a necessidade de políticas públicas e estratégias para tornar o processo de certificação mais acessível e menos oneroso ao pequeno e médio produtor. Observa-se também que o mercado interno ainda não se mostra disposto a pagar a mais pelo produto certificado, contudo já consegue diferenciar o produto elaborado com “boas práticas” ecológicas do alimento convencional. Os incentivos, portanto, podem surgir sob três perspectivas básicas: o incentivo à praticas produtivas menos agressivas ao meio ambiente com produção de alimentos mais saudáveis, a promoção de estratégias para conscientização do consumidor em questões relacionada a produção de alimentos saudáveis, e, os investimentos que incentivem a venda direta ao consumidor, sem a participação de atravessadores.