Modernização do porto e do bairro do Recife : impactos causados pelas obras na população da freguesia (1909-1914) - DUARTE, Jônatas Lins (2018)
O presente trabalho discute o processo de modernização do bairro do Recife do início do século XX, observando as relações que houve na reforma da localidade com os moradores, os trabalhadores da região e das obras. A cidade do Recife por ser uma das grandes capitais brasileiras e ter uma longa história de modernização durante o século XIX foi, desta forma, influenciado pelo processo modernizador ocorrido em Paris, encabeçado pelo Barão de Haussmann, que chegou ao Brasil primeiramente na Capital Federal – Rio de Janeiro – sob o comando de Pereira Passos. A região contemplada na capital pernambucana com a modernização foi o porto e o bairro de São Frei Pedro Gonçalves, conhecido também como bairro do Recife, por ser a porta de entrada do estado. Além de ser o principal bairro econômico de Pernambuco, era por onde entravam doenças que vinham trazidas por embarcações de outros estados e outros países para a região central do Recife. Sendo assim, se observava a necessidade de fazer o melhoramento urbano para atender aos anseios econômicos, como a higienização desta freguesia, apoiados por médicos e engenheiros sanitaristas da época. Dentro do processo de modernização, não foram levados em conta os impactos que esta obra acarretaria para a população que estava instalada na localidade, principalmente os mais pobres, por observarem apenas os lucros futuros que viriam a oferecer à elite local. Dividida em três capítulos, a presente dissertação relatará as condições sanitária, econômica e social do bairro do Recife antes das obras, o processo para o início da modernização e os impactos que trouxeram para a capital pernambucana, e em especial para os menos abastados.