Catolicismo, Crise e Reputação : uma análise da construção de uma imagem favorável do catolicismo na mídia brasileira com o advento do Papa Francisco - SILVA, Douglas Fellipe do Nascimento (2020)
Não é difícil observar em nossa sociedade a escalada de um fenômeno que possui diversos ingredientes para desestabilizar e provocar sérios danos. A crise é esse acontecimento indesejado que faz parte do nosso cotidiano. Pessoas, empresas, autoridades e instituições podem ver seu capital simbólico ruir no primeiro sinal iminente de crise e somente com uma boa gestão dessa ameaça é que podemos definir se teremos resultados positivos ou negativos. Nos últimos anos, estes fatos negativos também atingiram a alta cúpula da Igreja Católica. O vazamento de documentos secretos do Vaticano, conhecido como o Vatileaks, com informações sobre corrupção e má gestão na administração vaticana, pôs em xeque a imagem institucional da Igreja. Propomos, então, analisar como a mídia está construindo uma imagem favorável do catolicismo a partir da eleição de Francisco, e se as suas ações figuram como verdadeiros mecanismos de contenção de crise. Para tanto, articulamos em nossa análise alguns conceitos de Maingueneau (2008), (2010) sobre ethos, aforização e destacabilidade. Os resultados parecem sinalizar uma mudança furtiva na forma como está sendo conduzida a construção noticiosa sobre o Papa Francisco.