Modelos de decisão para estruturação de problemas e classificação de ações estratégicas aplicáveis a organizações financeiras e associações comerciais ou industriais - SCHOTTEN, Paulo César (2021)
A tomada de decisão em ambientes organizacionais é bastante complexa, envolve inúmeras variáveis e é afetado por diferentes tipos de incertezas. A busca de soluções que orientem esse processo é vital para a solidez e sobrevivência em longo prazo das organizações financeiras bem como das associações comerciais, sendo necessário aplicar ferramentas de auxílio a decisão que sustentem suas atividades. Cabe, então, as organizações buscarem soluções que agreguem valor às operações de tomada de decisão e direcionem os esforços dos decisores em busca de ações mais assertivas, vinculadas aos objetivos estratégicos, aumentando o comprometimento, dando segurança e fazendo-os refletirem sobre as consequências dessas ações. Nesse sentido, dois estudos de casos foram realizados: o primeiro estudou o processo de decisão de liberação de crédito em uma organização financeira cooperativa; e o segundo abordou o processo de decisão em uma Associação Comercial. Para o primeiro estudo de caso, foram propostos dois modelos de decisão: Modelo de estruturação de problemas para tomada de decisão em organização financeira e Modelo de classificação para concessão de crédito em organizações financeiras. Para o segundo estudo de caso, foi proposto um modelo de estruturação de problemas para tomada de decisão pertinentes à ação do conselho de administração em Associação Comercial. Nesses estudos de caso, ficam evidentes a falta de um processo de decisão estruturado que leve a uma análise alinhada aos objetivos estratégicos do negócio. Assim, este trabalho propõe um modelo integrado de decisão em grupo que vincule a estruturação do problema aos objetivos estratégicos organizacionais, a fim de verificar com mais clareza as incertezas do processo e auxiliar os decisores na provisão de informação e permitir uma visão ampla e sistêmica vinculada aos objetivos organizacionais direcionando um modelo de classificação para tomada de decisão. Para tanto, este modelo integrado envolve o processo de estruturação de problemas, baseado na Strategic Choice Approach (SCA), a vinculação com a estratégia organizacional e um processo de classificação de ações estratégicas utilizando o método multicritério Electre TRI-B. O modelo demonstrou ser possível essa integração do pensamento estratégico aos processos operacionais de decisão, contribuindo para a sistematização da decisão, a reduzindo a incerteza dos decisores, coibindo o surgimento de grupos informais e interferência externa.