Caracterização batimétrica, sedimentológica e geoquímica do estuário do Rio Mamanguape PB - ALENCAR, Ana Emilia Barboza de (2010)
O trecho estudado possui 7,5 km de extensão e está inserido na Área de Proteção Ambiental da Barra do Rio Mamanguape, na porção setentrional do estado da Paraíba. A principal influência antrópica provém do cultivo da cana-de-açúcar e da carcinicultura no entorno da região. Com o objetivo de realizar a caracterização batimétrica, sedimentológica e geoquímica dos sedimentos de fundo do estuário, foi realizado um levantamento batimétrico com auxílio de eco-sonda, perfazendo uma malha composta por 41 perfis tranversais, análises granulométricas em 51 amostras coletadas com draga van Veen, e análise geoquímica da fração fina (<63 􀂗􀁐􀀌 de 21 amostras, para obtenção das concentrações de matéria orgânica (M.O.), carbonatos totais (CT) (por perda de massa por calcinação) e elementos químicos diversos (Na, Mg, K, Ca, Mn, Fe, Li, Be, Al, V, Cr, Co, Ni, Cu, Zn, As, Se, Rb, Sr, Mo, Cd, Ba, Tl, Pb, Th e U), por digestão com HCl 0,5 M (fração potencialmente biodisponível) e determinação por ICP-MS. Os resultados demonstraram que o estuário possui três canais profundos nas partes externas dos meandros, com forte hidrodinâmica e granulometria média. Ocorrem áreas deposicionais nas partes internas desses meandros, e um banco areno-lamoso longitudinal na desembocadura, favorecendo o acúmulo de sedimentos finos. A maior profundidade atingiu 9,8 m e o banco mais alto 1,1 m. Há predominância de areia média na desembocadura e areia fina e lama nas áreas à montante. A concentração de matéria orgânica variou de 0,13% a 4,86%, enquanto os carbonatos totais variaram de 32,41% a 84,33%. As maiores concentrações da fração potencialmente biodisponível dos elementos químicos (Pb: 16,2 ppm; Cu: 8,8 ppm; Ni: 5,3 ppm; Co: 4,7 ppm; Li: 5,1 ppm; Be: 1,1 ppm; Al: 2.930 ppm; V: 33,3 ppm; Se: 0,9 ppm; Rb: 3,6 ppm; Th: 0,89 ppm) foram encontradas na Estação 1 (mais à montante), a jusante do lançamento de efluentes de carcinicultura e da cidade de Rio Tinto. As concentrações dos elementos químicos ficaram abaixo dos valores de referência para sedimentos estuarinos estabelecidos por agências internacionais, não oferecendo riscos imediatos à biota. Conclui-se que a contaminação observada no estuário ainda é incipiente e o mesmo encontra-se em bom estado de conservação do ponto de vista ambiental