A ambientalização em escolas próximas a unidades de conservação : desafios e possibilidades - SILVA, Daywison Borges da (2020)
Ao necessário processo de internalização das questões ambientais na vivência educativa, é designado o termo ambientalização. Ela está associada à aquisição de valores novos, e de uma percepção de mundo, pautada na reflexão crítica e na interação dos conhecimentos na busca de uma sociedade mais igualitária e sustentável. Assim sendo, essa pesquisa apresenta como objetivo analisar como a ambientalização está presente nos processos educativos em espaços escolares, de que forma estarem próximas à Unidades de Conservação influencia essas instituições, bem como os fatores que motivam a aproximação ou que dificultam as relações entre a unidade escolar e a área protegida. A investigação foi conduzida em escolas públicas de Ensino Fundamental e Ensino Médio, nos municípios de Tamandaré-PE e Maragogi-AL que fazem parte da Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (APACC), uma Unidade de Conservação Federal criada pelo decreto S/N em 23 de outubro de 1997, administrada pelo ICMBio (Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade). O uso das potencialidades externalizadas por este espaço, mesmo sendo legalmente protegido, ainda ocorre de forma desordenada, o que vem acarretando problemas ambientais, provenientes, por exemplo, do desenvolvimento urbano desorganizado e do esgotamento sanitário. Para a resolução desses problemas, é necessário, entre outras questões, que a população entenda a sua responsabilidade na busca por um ambiente equilibrado e sustentável, razão pela qual as ações educativas voltadas para as questões ambientais se cristalizam como essenciais. Para alcançar estes objetivos, o trabalho exposto, possui caráter metodológico quali-quantitativo, que se caracteriza pela investigação, reconhecendo a complexidade do objeto de estudo, sendo utilizada como procedimento metodológico a etapa exploratória e descritiva, e posteriormente tratamento dos dados coletados. Nesses procedimentos foram realizados o levantamento bibliográfico, observações diretas e aplicação de questionários. Ao analisar as bases curriculares utilizadas pelas instituições objetos de estudo, observou-se que as propostas de trabalhos com as questões ambientais apresentam-se concentradas nas disciplinas de ciências da natureza e suas tecnologias, com especial ênfase na disciplina de ciências e biologia e nas disciplinas de ciências humanas e suas tecnologias, destacadamente representada pela disciplina de geografia. A partir dos 80 questionários aplicados com os professores, gestores e coordenadores participantes da investigação científica, pôde-se constatar que em algumas instituições haviam ações não continuadas voltadas para as questões ambientais e APACC, incentivadas principalmente por projetos de extensão universitária que levavam oficinas para os estudantes. Os fatores apontados como dificultadores das atividades nas unidades de conservação foram o calendário escolar, a dificuldade de conseguir o transporte para o deslocamento até a área e a falta de conhecimento sobre o espaço protegido. A pesquisa permitiu concluir que embora apresente potencialidades educativas para o desenvolvimento de estudos e reflexões sobre as questões ambientais, a APA Costa dos Corais ainda é pouco explorada do ponto de vista pedagógico pelas escolas objetos aqui estudadas, sendo necessário o desenvolvimento de um planejamento educativo que pense sobre essa necessidade e coloque em prática a vivência educativa nesse espaço, de forma efetiva.