Violência contra o professor: representações sociais construídas e veiculadas por entidades docentes e seus afiliados - SOARES, Michelle Beltrão (2017)
Esta pesquisa objetivou compreender as representações sociais da violência contra o professor no espaço das entidades representativas da categoria docente, bem como de professores associados e dirigentes das instituições. O estudo fundamenta-se na Teoria das Representações Sociais, particularmente, na Teoria do Núcleo Central, proposta inicialmente por Jean Claude Abric. As representações são construtos mentais que explicam a realidade e orientam as práticas dos sujeitos. Esta investigação foi dividida em duas etapas. A primeira consistiu em um estudo documental de textos disponibilizados nos sites de sindicatos docentes da educação básica pública, situados nas nove capitais da Região Nordeste. O tratamento desse material seguiu as indicações da análise de conteúdo (Bardin, 2009). Os resultados indicaram que o discurso circulante dos textos das entidades sindicais representa a violência contra o docente como um tímido elemento da violência escolar, articulada às situações de violência vivenciadas no interior da escola, discriminação e exclusão de grupos sociais. Na segunda etapa, foi desenvolvido um estudo empírico, desenvolvido em três fases interdependentes e com a maior parte dos dados recolhidos via internet. A primeira fase contou com a participação de 420 professores associados às principais entidades representativas do Nordeste, que responderam a um Teste de Associação Livre de Palavras. O material recolhido foi analisado com o auxílio do software openEVOC que gerou um quadro de quatro casas indicando a possível estrutura das representações sociais de violência contra o professor marcada pelo elemento central desrespeito. Esse termo se relacionou aos elementos periféricos e outros presentes no núcleo central com características funcionais, como: agressão, impunidade e desvalorização. Para a segunda fase, selecionou-se um subgrupo de 18 dirigentes e associados sindicais, que responderam a um teste do núcleo central, inspirado nas Triagens Hierárquicas Sucessivas. Fez-se uma análise de conteúdo das justificativas das respostas dos participantes ao teste e constatou-se que os elementos que efetivamente estruturaram o núcleo central das representações da violência contra o professor são: desrespeito e impunidade. A terceira e última fase procurou por meio de entrevistas semiestruturadas com 24 sujeitos, caracterizar como a violência contra o professor é representada por professores associados, e dirigentes de entidades sindicais nordestinas. Os resultados reforçaram que a violência contra o docente se afirma principalmente na estrutura social, tanto em relação às suas causas, modalidades e estratégias de enfrentamento. O núcleo central das representações sociais de violência contra o professor está focado em uma violência geral e estrutural e se organiza em torno do desrespeito e da impunidade, elementos diretamente relacionados à precarização da profissão docente. Portanto, a tese de que a violência contra o professor seria um elemento fundamental para a precarização da profissão se confirma neste trabalho. Os achados desta investigação sinalizam para a necessidade de maiores discussões e enfrentamento do problema por parte dos gestores de políticas públicas direcionadas aos docentes de educação básica e entidades representativas de professores.