Internacionalização e dimensões organizacionais: proposta de um framework teórico-dinâmico - CASSUNDÉ JUNIOR, Nildo Ferreira (2015)
Esta tese lida com questões associadas às Dimensões Organizacionais e a internacionalização de empresas que atuam no agronegócio do Vale das Frutas, localizado no Submédio do Rio São Francisco e semiárido do nordeste brasileiro. O objetivo geral foi analisar a associação, ao longo do tempo, entre as Dimensões Organizacionais sob o contexto da internacionalização. Nesse sentido, o propósito final foi construir, a partir da dinâmica das associações e da internacionalização como um todo, um framework teórico-dinâmico sob tal contexto para a Miolo Wine Group, considerando, para tal, as seguintes Dimensões Organizacionais: governança corporativa, processo de formação da estratégia de internacionalização, conteúdo da estratégia, contexto interno, contexto externo, risco percebido e, por fim, empreendedorismo Os procedimentos metodológicos, de natureza qualitativa, fundamentaram-se na Teoria Adaptativa que estabelece um ciclo contínuo entre as teorias e as descobertas empíricas, até o esgotamento das fontes de dados. Para este estudo, dois momentos distintos de coleta e análise foram realizados. Um total de doze entrevistas em profundidade foram efetuadas com dez executivos do topo das empresas selecionadas para o estudo. As entrevistas foram gravadas, posteriormente transcritas e analisadas com o suporte do Atlas.ti, software adotado como ferramenta para os procedimentos de análise. Também foi realizada a análise de documentos pertinentes às empresas e ao dinâmico setor do agronegócio. Dos achados teóricos, apresenta-se uma simulação gráfica das associações entre as Dimensões Organizacionais sob o contexto da internacionalização. Da análise de dados, conclui-se que as Dimensões listadas, por meio do estudo multicasos, foram evidenciadas na prática e se encontram relacionadas ao processo de internacionalização das empresas, assim como cada uma destas compõem o pool de Dimensões Organizacionais sob o contexto da internacionalização. Com relação a proposição do framework teórico-dinâmico, tem-se que (i) a associação, ao longo das fases, entre as Dimensões Organizacionais sob o contexto da internacionalização de um grupo empresarial com atuação no agronegócio, assim como (ii) reconhece-se, a partir da percepção do fundador, que não apenas as Dimensões Organizacionais variam em grau de intensidade ao longo das fases, como também podem ser responsáveis em promover, em determinadas ocasiões, a partir de forças antagônicas, uma relação negativa de associação.