Brasil e a República Popular da China no século XXI : inserção internacional e relações bilaterais em perspectiva comparada - Moura, Diogo Villela Garcia (2012)
O presente projeto tem por objetivo central analisar a evolução das relações bilaterais sino-brasileiras, em especial a partir dos anos 2000. As transformações ocorridas no sistema político e econômico internacional na virada do século XX para o XXI tem como fator importante a emergência das regiões chamadas “em desenvolvimento”. Neste contexto a ascensão de países como Brasil e China possibilitaram um aumento das relações Sul-Sul, através de parcerias estratégicas tanto em nível bilateral como no nível multilateral. O argumento central deste trabalho pretende demonstrar que as relações sino-brasileiras entre 2000 e 2010 tenderam a uma concentração apenas no pilar comercial, em detrimento dos pilares de investimento e cooperação. Porém, longe de ser irreversível, tentaremos expor os principais campos de cooperação onde se poderia balancear a preponderância comercial e assegurar uma relação bilateral mais sustentável e estável.