Concepções de segurança nas operações de paz : a inserção da segurança humana no caso haitiano - Cavalcanti, Karen Barbosa (2013)
O objetivo principal desta dissertação é analisar, comparativamente, as duas principais operações de paz empreendidas pela ONU no Haiti, a saber, Missão das Nações Unidas no Haiti (UNMIH) e a Missão de Estabilização das Nações Unidas no Haiti (MINUSTAH) sob uma crucial diferença, o conceito de segurança adotado em cada uma, tomando como marco temporal os anos de 1993-1996 e 2004-2010. A UNMIH centrada na concepção de segurança internacional tradicional e a MINUSTAH voltada para a concepção da segurança humana. Acredita-se que o conceito de segurança por trás dos mandatos de cada uma delas foi essencial para a condução das mesmas, e principalmente, para os resultados obtidos. A teorização dos danos junto aos antecedentes históricos do Haiti foram expostos a fim de mostrar a maneira pela qual a instabilidade crônica se estabeleceu no país, deturpando sua trajetória, admitindo a entrada das referidas operações. Através da apreciação dos documentos oficiais da ONU, (Relatórios, Informes e Resoluções) pode-se identificar em cada período observado, as diretrizes traçadas, visando ao menos dirimir o cenário caótico formado. Como resultado do estudo realizado, referente as diferentes práticas colocadas em campo e resultados obtidos por cada missão, conclui-se que a adoção de um novo conceito, de segurança humana pela MINUSTAH, prezando pela segurança dos indivíduos e os inserindo no processo reconstrutivo, contribuiu sensivelmente no processo de reestruturação do país, em seus diferentes setores, quando comparado com a UNMIH.