Análise Cromossômica Comparativa de duas Espécies do Gênero coprophanaes (Coleoptera: Scarabaeidae) - Gomes de Oliveira, Sárah (2009)
Os cromossomos de Coprophanaeus (Megaphanaeus) ensifer e C. (Coprophanaeus) cyanescens foram estudados através da coloração convencional, bandeamento C, impregnação com nitrato de prata (AgNO3), fluorocromos base específicos e FISH. As espécies apresentaram cariótipo simétrico, número diplóide de 2n=20 e morfologia metasubmetacêntrica. As espécies C. (M.) ensifer e C. (C.) cyanescens mostraram mecanismos sexuais do tipo XY e XYp, respectivamente. A análise da distribuição da heterocromatina constitutiva (HC) nas duas espécies revelou cromossomos difásicos correspondendo aos braços longos dos bivalentes autossômicos. Em adição, C. (M.) ensifer mostrou blocos pericentroméricos em três bivalentes autossômicos e no X, bloco telomérico no par 9 e o Y quase totalmente heterocromático. C. (C.) cyanescens apresentou cromossomo X quase completamente heterocromático e o Y com pequeno bloco pericentromérico. A coloração CMA3/DA/DAPI evidenciou blocos heterocromáticos CMA3 + positivos no bivalente sexual de C. (C.) cyanescens, enquanto em C. (M.) ensifer foram visualizados blocos pericentroméricos CMA3 + em todos os autossomos e no X, e intersticiais em três bivalentes autossômicos. A coloração DAPI foi uniforme nas duas espécies. A impregnação com AgNO3 foi ineficiente para detecção de cromossomos portadores de RONs, entretanto, mostrou afinidade pela HC. A FISH evidenciou sítios de DNAr na região telomérica de três bivalentes autossômicos de C. (C.) cyanescens, e em sete bivalentes e no X de C. (M.) ensifer. As diferenças e similaridades cariotípicas encontradas nas duas espécies são discutidas e comparadas com dados descritos para outras espécies de Coleoptera