Fungos micorrízicos arbusculares em restingas continentais e insulares do Brasil - SILVA, Iolanda Ramalho da (2017)
Restingas e dunas costeiras são ecossistemas ecologicamente importantes que abrigam diversas comunidades biológicas e fornecem serviços relevantes para manutenção de populações humanas. Porém, são ambientes ainda pouco estudados e muito impactados pela atividade antrópica, sobretudo em áreas tropicais. Visando a conservação das restingas e dunas de forma mais eficiente e considerando a importância dos fungos micorrízicos arbusculares (FMA) para estabilização e diversificação de comunidades vegetais, este estudo objetivou determinar a diversidade e os padrões de distribuição de comunidades de FMA destacando os fatores relacionados à estruturação dessas comunidades presente nos solos e associadas às espécies vegetais pioneiras (Ipomoea pes-caprae, Canavalia rosea e quatro espécies de Poaceae – Panicum racemosum, Stenotaphrum secundatum, Spartina sp. e uma espécie de Poaceae indeterminada) em restingas tropicais e subtropicais. Foram testadas as seguintes hipóteses: (1) comunidades de FMA são localmente estruturadas e espacialmente diversas; (2) as comunidades de FMA em dunas costeiras são ricas em número de espécies e em número de famílias; (3) características ambientais (fatores edáficos e climáticos) e distância entre os locais são determinantes da diversidade beta de FMA; (4) há diferença entre a riqueza de táxons encontrada no solo e nas raízes; (5) comunidades de FMA em ambientes continentais são mais similares entre si do que as comunidades presentes em ambientes insulares próximos. As comunidades de FMA associadas a raízes das espécies vegetais foram determinadas utilizando sequências de Illumina MiSeq obtidas a partir de amplificação de um fragmento de 560 pares de bases do SSU rDNA, enquanto as comunidades de FMA no solo foram identificadas com base na morfologia de glomerosporos. No total foram registrados 59 táxons de FMA no solo, agrupados em 19 gêneros que representam metade dos gêneros reconhecidos para Glomeromycota. Com base no banco de glomerosporos, apenas não foram identificados representantes de Archaeosporaceae, Pacisporaceae, Paraglomeraceae e Sacculosporaceae, porém foram obtidas sequências relacionadas a Archaeosporaceae e Paraglomeraceae. Um total de 130 táxons virtuais (VTs) de FMA foi identificado colonizando raízes dos três principais grupos vegetais presentes nos ambientes costeiros tropicais e subtropicais estudados. Os VTs registrados estão distribuídos em 10 famílias de Glomeromycota; apenas não foram identificadas sequências relacionadas a Ambisporaceae, Intraornatosporaceae, Pacisporaceae e Sacculosporaceae, contudo a partir de glomerosporos foi possível identificar espécies de Ambisporaceae e Intraornatosporaceae nas áreas estudadas. De forma geral, as comunidades de FMA diferiram entre regiões, locais e entre restingas continentais e insulares. Restingas e dunas costeiras abrigam elevada riqueza de FMA no solo e associada a I. pes-caprae, C. rosea e Poaceae. Diferentes grupos vegetais costeiros abrigam comunidades de FMA similares e características espaciais e climáticas são os principais fatores relacionados a estruturação dessas comunidades em ambientes costeiros do Brasil.