Avaliação de ligantes e misturas asfálticas preparadas com péletes de asfalto-borracha - MAIA, Ivana Gomes (2023)
Entre os materiais empregados como modificadores de ligantes asfálticos, a borracha granulada de pneu inservível tem proporcionado a melhoria da resistência à deformação permanente, às trincas por fadiga e ao envelhecimento. Há dois métodos de incorporação da borracha de pneus às misturas asfálticas: processo seco e processo úmido. Na via seca, os grãos de borracha são misturados diretamente aos agregados. Na via úmida, a borracha é adicionada previamente ao ligante asfáltico. Os péletes de asfalto-borracha (PAB) são produtos recentes e surgiram para simplificar o processo de obtenção do asfalto-borracha. A facilidade de transporte, o armazenamento a temperatura ambiente e sua pronta disponibilidade configuram-se como vantagens. O objetivo desta tese foi avaliar, em laboratório, a influência da adição dos PAB a ligantes e/ou misturas asfálticas, usando os critérios estabelecidos pela especificação ASTM 8239/21, além dos ensaios de resistência à fadiga (LAS), estabilidade à estocagem e emissão de gases (DEC). Para tanto, foi realizada uma comparação entre as propriedades reológicas de amostras de asfalto-borracha comercial AB-08 e CAP 50/70 com adição de 20% PelletPav (PP), 30% PelletPav (PP), 20% PelletPave-Plus (PPP) e 30% PelletPave-Plus (PPP). Para os ligantes modificados com PAB prevaleceu o grau de desempenho (PG) 70, inferior ao PG 82 obtido para o AB-08, porém maior do que o PG 58 encontrado para o CAP 50/70. No ensaio de MSCR foi observada baixa recuperação elástica dos ligantes modificados por PAB. No ensaio de LAS houve um discreto acréscimo na vida de fadiga dos ligantes com PAB, quando relacionados aos dados do AB-08. No geral, a análise no DEC indicou que os ligantes modificados com péletes apresentaram níveis de emissão de fumos menores que o AB-08. O CAP 50/70 modificado com PAB foi testado em misturas asfálticas do tipo Gap-Graded, demonstrando difícil manuseio e trabalhabilidade, tanto pela via úmida, quanto pela seca. Por fim, foi constatado que a utilização de PAB na pavimentação é interessante, porém existe a necessidade de otimização do desempenho deles. A fabricação nacional pode ser um dos caminhos, pois viabilizaria o pleno conhecimento de seus componentes.