Classificação de imagens de alta resolução para análise da cobertura do solo : caso no Bairro do Pina – Recife – PE - NASCIMENTO, Evely Ferreira do (2021)
Diversas técnicas de análise de imagens de sensores de alta resolução espacial têm sido usadas para mapear alvos urbanos, uma delas é a análise de imagens baseadas em objetos. As imagens de alta resolução proporcionam informações detalhadas da superfície terrestre, porém, uma das principais limitações para se fazer o mapeamento mais preciso tem sido a baixa resolução espectral, o que dificulta a discriminação de objetos urbanos com respostas espectrais semelhantes. Para melhorar o resultado da classificação, dados auxiliares têm sido utilizados. Neste trabalho foram utilizadas estatísticas das razões entre bandas e índices de vegetação GLI, VARI, RGBVI e GRVI para realizar a classificação. As imagens foram processadas no QGIS 3.16.4 utilizando a ferramenta Orfeo Toolbox. As ortofotos fazem parte do acervo cartográfico da Prefeitura da cidade do Recife- PE e possuem resolução espacial de 8cm. A análise das áreas foi feita utilizando os dados dos setores censitários do IBGE coletadas no censo 2010. Os resultados obtidos mostram que 11,58% da área dos setores que sobrepõe o a área de estudo é de vegetação e que há relação entre os aspectos físicos (cobertura do solo) e socioeconômicos nessas regiões, e as informações obtidas podem ser úteis para auxiliar a tomada de decisões por parte de órgãos públicos, como por exemplo, estudos de medidas de controle de doenças epidemiológicas.