Taxonomia da Família Raspailiidae Nardo, 1833 (Porifera : Demospongiae) para a América do Sul - RECINOS, Radharanne Brito de Garcia (2021)
Raspailiidae é altamente diversa, com 277 espécies distribuídas mundialmente, classificadas em 22 gêneros e cinco subfamílias: Cyamoninae, Echinodictyinae, Plocamioninae, Raspailiinae e Thrinacophorinae. Os raspailiídeos são geralmente esponjas arborescentes de superfície hispída e consistência dura, e com um esqueleto composto de buquês de pequenas espículas ectossomais ao redor de longas espículas extra-axiais em combinação com acantóstilos. Anterior a esse trabalho, eram conhecidas 29 espécies para a América do Sul. O Brasil é o país com o maior número de espécies, atualmente com 22 espécies, seguido pelo Suriname que possui quatro espécies. Chile, Colômbia e Peru, possuem três espécies cada e Argentina, Equador, Guiana, Uruguai e Venezuela, apresentam apenas uma espécie da família. O objetivo do trabalho foi atualizar o conhecimento taxonômico sobre a biodiversidade da Família Raspailiidae para a América do Sul, depositados nas coleções do Museu Nacional – Universidade Federal do Rio de Janeiro e da Universidade Federal de Pernambuco, identificando, descrevendo ou caracterizando esses espécimes, além de aumentar o conhecimento sobre a distribuição da Família. Foram triados 482 espécimes, pertencentes ao Brasil, Chile, Peru, Argentina e Venezuela, totalizando 29 espécies descritas. Como resultado, foram descritas dez novas espécies, três já foram publicadas: Eurypon hookeri, Eurypon lacertus, Plocamione matarani, ambos os gêneros registrados pela primeira vez para o Peru. As novas espécies a serem publicadas são: Eurypon sp. nov., Raspailia (Raspaxilla) sp. nov. 1, R. (Raspaxilla) sp. nov. 2, R. (Raspaxilla) sp. nov. 3, R. (Raspaxilla) sp. nov. 4, R. (Raspaxilla) sp. nov. 5 e R. (Parasyringella) sp. nov., sendo o primeiro registro do subgênero para o Brasil. Raspailia (Raspaxilla) sp. nov. 3 é uma proposta para os registros brasileiro de R. (Raspaxilla) phakellina. Além disso, o holótipo de Raspailia (Raspailia) tenuis foi redescrito e foram invalidado o registro de R. (Parasyringella) sp. nov. Raspailia (Raspailia) muricyana e R. (Raspaxilla) bouryesnaultae tiveram sua distribuição estendida para outros locais no Brasil. E a espécie atualmente conhecida como Axinella crinita recebeu uma nova combinação: Raspailia (Raspaxilla) crinita. Por fim, foram descritos novos registros de Endectyon (Endectyon) xerampelina para a costa brasileira e foi proposto R. (Raspailia) johnhooperi como sinônimo júnior de E. (Endectyon) xerampelina. O presente estudo trouxe dez novas espécies, aumentando a distribuição da Família Raspailiidae para o Peru e para outras localidades do Brasil e Chile.