Impactos da contração da atividade canavieira e expansão das atividades urbanas na microrregião Suape - NASCIMENTO, Erianne Farias do (2018)
A microrregião Suape foi especializada no agronegócio canavieiro até meados dos anos 2000 quando a ampliação do parque industrial expandiu os setores econômicos da região. Com este trabalho pretende-se analisar as implicações da combinação entre a contração da atividade canavieira e a expansão das atividades urbanas sobre a produção econômica e o emprego de 1990 a 2016. Usando a decomposição shift-share constatou-se que houve uma perda de quase dez mil hectares plantados no sistema agrícola, terrenos que foram ocupados em parte pelo avanço da urbanização com a indústria que se expandia e com o adensamento populacional. Com uma análise exploratória dos dados percebeu-se que a perda dos empregos formais do setor sucroalcooleiro foi mais que compensada com a criação de postos de trabalho na indústria, serviços e construção civil. O índice de especialização da região sugere que a região antes agrícola agora tem as divisões de serviços de alojamento, a construção civil e a fabricação de alimentos e bebidas como os líderes da região. Pode-se concluir que a expansão de um parque industrial em Suape gerou externalidades positivas no emprego, descentralizando as atividades que geram renda, mesmo o crescimento econômico tendo acontecido com um atenuado desenvolvimento social.