Sucessão de fungos conidiais em folhas de Calophyllum brasiliense Cambess em áreas de mata ciliar na Chapada Diamantina, Bahia - SILVA, Carolina Ribeiro (2015)
Os fungos conidiais podem colonizar diversos substratos e são um dos principais decompositores do material vegetal, os fungos podem crescer no interior dos substratos, liberando carbono para a atmosfera e nutrientes que serão utilizados por plantas e microrganismos. Calophyllum brasiliense Cambess, é encontrada principalmente em áreas de mata ciliar e apresenta diversas aplicações na construção civil, medicina popular e comumente usados em áreas de reflorestamento. O objetivo desse trabalho foi realizar um estudo taxonômico e ecológico de fungos conidias em folhas de C. brasiliense em áreas de mata ciliar na Chapada Diamantina, Bahia. A área de estudo está localizada na Chapada Diamantina, ao longo da margem dos rios das Contas, Patrício e Patricinho, no município de Piatã, Bahia. Em setembro/2013 foram coletadas folhas verdes de indivíduos de C. brasiliense presentes na área de estudo. Três folhas verdes foram acondicionadas em cada “litter bags” e posteriormente fixadas sobre o solo. Bimestralmente, de novembro/2013 a julho/2014, as folhas contidas nos “litter bags” foram coletadas e encaminhadas a laboratório, onde foram lavadas em água corrente por cerca de 60 minutos, e confeccionadas câmaras-úmidas. No período de 30-40 dias as câmaras-úmidas foram observadas para verificação da presença de estruturas reprodutivas dos fungos. Quando encontradas, lâminas permanentes com resina PVL (álcool polivinílico + ácido lático + fenol) foram confeccionadas, e incorporadas aos herbários URM e HUEFS. Durante o estudo foram encontrados 45 táxons, destes um representa um gênero novo e quatro constituem novas espécies de Pyriculariopsis, Anungitea e Dictyosporium. Durante o estudo de sucessão foram observadas mudanças na composição da comunidade dos fungos, entre as coletas em relação ao tempo, indicando à formação de três grupos comunidade pioneira, transitória e madura. E os dados apresentados por este estudo contribuíram para ampliar o conhecimento sobre estudos de sucessão fungica, bem como, distribuição e a micodiversidade associada a C. brasiliense.