Avaliação da lama vermelha como adsorvente de níquel e cádmio em soluções aquosas - COSTA, Maísa Gonçalves (2010)
O crescimento das atividades industriais é uma das contribuições para o aumento significativo da concentração de íons metálicos no meio ambiente. Dentre eles, destacamse o níquel e o cádmio, presentes em altas concentrações nos efluentes de diversas indústrias. Os processos deremoção de íons metálicos, normalmente aplicados, não são suficientes ou viáveis. O interesse pelo estudo da adsorção na remoção de metais pesados tem aumentadonos últimos anosdevido à utilização de adsorventes alternativos de baixo custo e principalmente àbaixa geração de resíduos, fácil recuperação dos metais e a possibilidade de reutilização do adsorvente.Nesse aspecto, destacam-se resíduos industriais como a lama vermelha, obtida a partir da produção de alumina. No presente trabalho avaliou-seo processo de adsorção dos íons metálicos níquel e cádmiopela lama vermelha.Os experimentos foram conduzidos em batelada onde foi avaliado,utilizando a técnica de planejamento fatorial, o efeito das principais variáveis influentes no processo: massa do adsorvente, pH,tempo de contato e tipo de ativação do adsorvente (térmica ou ácida). Também foi realizadoa avaliação cinéticapara verificar o tempo em que o processo entra em equilíbrio. Os resultados mostraram que a lama vermelha possui boa afinidade com os íons metálicosníquel e cádmio,podendo ser bem utilizada como adsorvente para o tratamento de efluentes contendo esses tipos de íons. Observou-se que para menores faixas de concentração da lama, obtêm-se maiores quantidades adsorvidas por unidade de massa do adsorvente. Comparando os tipos de ativação na quantidade adsorvida (q) dos íons metálicos, os mesmos apresentaram resultados semelhantes, ou seja, o tipo de ativação não influenciou no processo. Verificou-se ainda, através do planejamento experimental fatorial, que o processo de adsorção para o íon níquel foi influenciado pela quantidade de massa do adsorvente e pela interação entre as variáveis pH e tempo, obtendo assim uma remoção de aproximadamente 0,20 mg.g-1, quando se trabalhou com menores quantidades de massa e com o aumento do tempo e pH. Para o íon cádmio, só a variável massa influenciou no processo atingindo 0,21 mg.g-1. Através da avaliação cinética foi possível observar que adsorção tanto do íon níquel como do íon cádmio alcançou o equilíbrio em um tempo aproximado de 15 minutos. A avaliação da influência do pH na eficiência de remoção dos íons, teve como resultados 99,6% de remoção em pH 10 para o íon cádmio e 97% em ambos os pH´s, para o íon níquel. O estudo do equilíbrio para o íon Cádmio mostrou que o modelo de Langmuir-Freundlich é o que melhor representa o processo