Metalogéis luminescentes de Európio (III) - FREIRE, Rafael Vasconcelos de Melo (2019)
Neste trabalho foram produzidos metalogéis luminescentes de Eu³⁺ usando o ácido iminodiacético (IDA) como ligante e água como fase líquida por meio de sínteses assistidas por micro-ondas. Foi investigado o efeito da proporção de Eu³⁺ para IDA nas propriedades do material através de diversas técnicas de caracterização como: espectroscopia de infravermelho, termogravimetria, difração de raios X, microscopia eletrônica de varredura, espectrometria de massa, espalhamento de raios X de baixo ângulo, reometria e espectroscopia de luminescência. As proporções investigadas de Eu³⁺ para IDA foram 1:1, 1:1,5, 1:2, 1:2,5 e 1:3. Com base nessas análises, conclui-se que géis com diferentes razões Eu:IDA devem apresentar estruturas similares, embora diferenças foram observadas. Tratando-se de um material supramolecular, pequenas diferenças na composição podem levar a propriedades finais bastante distintas. Em particular, as análises reométricas mostram que os materiais possuem notável diferença de viscosidade e comportamento reológico. O aumento do teor de IDA diminui gradualmente a viscosidade do material, permitindo que essa propriedade seja modelada para aplicações específicas. A possibilidade de se utilizar o gel para carreamento de fármacos também foi investigada, incorporando-se o composto BTB02809 no gel, que pertence a classe dos 1,2,4-oxadiazóis e que, apresentando atividade de inibição da enzima aldose redutose, pode trazer uma nova alternativa de tratamento para retinopatia diabética.