O eterno retorno como perspectiva cosmológica afirmativa da transvaloração moral de Nietzsche - Evangelista Tude de Melo Neto, João (2007)
A principal intenção de nossa dissertação foi mostrar de que forma a doutrina do eterno retorno em seu âmbito cosmológico se apresenta como parte integrante do projeto nietzschiano de transvaloração moral. No desenvolvimento do tema, primeiramente, realizamos uma exposição sobre a esfera cosmológica da doutrina. Efetuamos esse intento seguindo os caminhos indicados pelo próprio Nietzsche que confessou semelhanças entre sua concepção de eterno retorno e as filosofias do pré-socrático Heráclito de Éfeso, e da escola helenista dos Estóicos. Nesse sentido, fizemos uma pesquisa sobre a influência dos antigos e, posteriormente, retomamos a cosmologia nietzschiana propriamente dita. Depois de apresentar o eterno retorno no domínio da cosmologia, examinamos a relação entre o tema e a transvaloração moral. A partir disso, apresentamos e trabalhamos algumas problemáticas decorrentes da aproximação dos dois conceitos em questão