influência da implementação das normas internacionais de contabilidade e da contabilidade regulatória sobre o sistema de contabilidade gerencial das companhias de energia elétrica brasileiras - Monteiro, José Augusto de Medeiros (2014)
O presente estudo teve como objetivo identificar e analisar a possível influência da implementação das normas internacionais de contabilidade e da contabilidade regulatória sobre o sistema de contabilidade gerencial das companhias de energia elétrica brasileiras. Para o alcance de seu objetivo, a pesquisa utilizou uma abordagem multimétodos sequencial, sendo realizadas inicialmente 7 entrevistas que deram suporte à elaboração do questionário de pesquisa utilizado na pesquisa e complementaram sua análise quantitativa. O referido questionário foi aplicado a cem associados da Associação Brasileira dos Contadores do Setor de Energia Elétrica (ABRACONEE) e obteve 48 respostas, representando 43 companhias elétricas, dentre as quais 35 são obrigadas a elaborarem demonstrativos contábeis regulatórios conforme a Resolução ANEEL nº 396/2010. Para a análise inferencial foram realizados testes exatos de Fisher e de Wilcoxon com o auxílio do software estatístico IBM SPSS v. 20, considerando-se um nível de significância de até 5%. Os resultados evidenciaram que tanto a contabilidade regulatória quanto a contabilidade societária exercem influência sobre a contabilidade gerencial das companhias distribuidoras e/ou transmissoras de energia elétrica brasileira, destacando que, embora os respondentes tenham atribuído maior relevância às informações contábeis regulatórias, a contabilidade societária convergida aos padrões internacionais é mais utilizada para fins gerenciais nas companhias estudadas do que a contabilidade regulatória. Os resultados dos testes exatos de Fisher demonstraram que as variáveis segmento de atuação, controle acionário, faturamento, quantidade de colaboradores no setor contábil, nível de parametrização dos sistemas de informação contábil com as normas contábeis convergidas aos padrões internacionais possuem relação com o nível de uso e de importância das informações contábeis societárias e regulatórias para a contabilidade gerencial das companhias de distribuição e/ou transmissão de energia elétrica estudadas. Por fim, os testes de Wilcoxon demonstraram que o impacto da implementação das normas internacionais de contabilidade e das normas contábeis regulatórias nas funções da controladoria foram estatisticamente iguais, exceto na função de proteção e controle de ativos, na qual o impacto da implementação da contabilidade regulatória apresentou um nível estatisticamente superior em relação ao das normas internacionais.