A escrita do pixo reto : um estudo sobre os aspectos práticos e formais - COSTA, Ana Letícia Kossoski Felix (2024)
Esta pesquisa investiga a pixação, mais precisamente as assinaturas do estilo paulista conhecido como pixo reto, com a finalidade de examinar seus aspectos práticos e formais. Seus exemplares são analisados com o intuito de identificar os atributos que o singularizam enquanto escrita, através de fotografias registradas em seu contexto original, na cidade de São Paulo. Para isso, parte de um referencial teórico que fornece o aporte necessário para a definição das características ou variáveis observadas, como a espessura do traço, a construção e a proporção das letras, bem como o espaço entre elas. Além disso, a ação que materializa a presença das assinaturas na paisagem citadina é descrita considerando-se os instrumentos manipulados, os suportes intervencionados e as modalidades praticadas.