Fitoterapia no SUS: uma análise da sustentabilidade em município do Nordeste do Brasil - ARAÚJO, Alana Mara Calou de (2016)
A fitoterapia é uma realidade presente em diversos municípios brasileiros, ofertada no Sistema Único de Saúde. Este artigo tem como objetivo analisar a sustentabilidade do programa de fitoterapia implantado em um município pernambucano. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa do tipo estudo de caso, tendo como estratégias de coleta de dados a análise documental, a observação direta e entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados foi inspirada na análise de séries temporais do tipo cronologia a partir da construção da linha do tempo dos eventos históricos no percurso de implementação do programa, os quais foram discutidos em categorias temáticas. Os resultados da análise possibilitaram compreender que a proposta de implantação da fitoterapia no município nasce da legitimação do conhecimento tradicional sobre o uso de plantas medicinais pela população local. Desde a sua implantação foram muitos os desafios enfrentados de ordem política e estrutural, o que culminou com a atual suspensão da produção e dispensação dos produtos tradicionais fitoterápicos. A fitoterapia, neste caso, torna-se frágil na perspectiva de uma possibilidade terapêutica para o Município.