Análise dos impactos ambientais relacionados às perdas de água em rede de distribuição: estudo de caso em Olinda/PE - SOUZA, Deyvison Luiz Andrade de (2016)
O sistema responsável por fornecer água tratada na cidade de Olinda/PE é o sistema Botafogo. Iniciado em 1986, o sistema utiliza captação de mananciais hídricos subterrâneos e superficiais para produzir aproximadamente 17% do volume distribuído de água na Região Metropolitana do Recife. Devido à falta de manutenção e estrutura antiga do sistema Botafogo, há uma grande perda de volume de água, gerando problemas como falta de água para a população, perdas financeiras para a Companhia Pernambucana de Saneamento e, principalmente, impactos negativos ao meio ambiente. O presente trabalho aborda os principais impactos ambientais ocasionados por perdas de água em rede de distribuição, no período de novembro de 2014 a outubro de 2015 e propõe a aplicação de uma metodologia de estruturação de problemas, SSM (Soft Systems Methodology) para apontar possíveis ações de redução dos impactos ambientais analisados. Os dados de índices de perdas por distribuição utilizados neste trabalho foram disponibilizados pela Companhia Pernambucana de Saneamento.