Estratégias defensivas na psicodinâmica do trabalho: um estudo entre servidores de uma universidade pública - MOURA, Rosiane Valério de (2018)
Esta dissertação buscou apreender as vivências de prazer e sofrimento no trabalho e as estratégias de enfrentamento desenvolvidas por um grupo específico de servidores de uma universidade pública que passaram por situações de remoção por vontade própria ou por imposição da instituição. Esta pesquisa tem como base teórico-metodológica a Psicodinâmica do Trabalho proposta por Christophe Dejours. Para que a pesquisa fosse possível, optamos por realizar um estudo de caso de caráter descritivo e exploratório, em uma universidade pública. Utilizamos como técnica de coleta de dados entrevistas semiestruturadas realizadas com cinco servidores técnico-administrativos e como critérios de inclusão dos entrevistados possuírem mais de dez anos de serviço na instituição e ter passado pela experiência de remoção no trabalho. O roteiro das entrevistas teve um eixo norteador de perguntas que contemplaram as três macro categorias estabelecidas a priori pela Psicodinâmica do Trabalho, que são: estratégias coletivas de defesa, ideologias defensivas específicas da profissão e defesas individuais dos servidores. Os dados gerados pelas entrevistas foram metodologicamente examinados a partir da análise do discurso francesa de Michel Pêcheux. A teoria referida permitiu a análise das relações dinâmicas existentes entre prazer e sofrimento dos sujeitos no trabalho. A investigação e análise das estratégias defensivas dos servidores permitiu visualizar as situações laborais vivenciadas por eles que geram sofrimento e insatisfação no trabalho.