Folha de grafite comercial como substrato para eletropolimerização de corantes fenotiazínicos e suas aplicações eletroanalíticas - PRADO, Natália Soares (2022)
Folhas de grafite (GS, do inglês graphite sheets) apresentam propriedades interessantes, como elevada condutividade elétrica, estabilidade da superfície, flexibilidade, além de serem produzidas em larga escala a baixo custo. Nessa tese, foram utilizadas folhas de grafite como substratos condutores para a eletropolimerização dos corantes fenotiazínicos, azul de metileno (MB, do inglês methylene blue) e azul de toluidina (TB, do inglês toluidine blue) visando o desenvolvimento de sensores eletroquímicos. A eletropolimerização foi realizada por voltametria cíclica, sendo observado que o potencial de inversão influencia fortemente a eletropolimerização do MB. O potencial de inversão de +1,2 V (Ag/AgCl) resultou em maior rugosidade do filme eletropolimerizado. O filme de poli(azul de metileno) (PMB, do inglês poly(methylene blue)) depositado na superfície de GS, aumentou a sensibilidade para o antibiótico nitrofurantoína (NFT, do inglês nitrofurantoin), minimizou a desativação do eletrodo e exibiu um intervalo linear de resposta de 5 a 100 μmol L-1, com limite de detecção de 55 nmol L-1. O sensor proposto foi aplicado com sucesso para quantificação de NFT em amostras de urina e água. Para o eletrodo modificado com o filme de poli(azul de toluidina) (PTB, do inglês poly(toluidine blue)), observou-se uma melhora de desempenho analítico quando ciclos de potenciais em KOH 0,1 mol L-1 foram realizados após a etapa de crescimento do filme. Este procedimento também resultou em filmes mais lisos e compactos. O sensor desenvolvido apresentou um aumento na sensibilidade para determinação de triptamina (TRYP, do inglês tryptamine), uma amina biogênica, com menores limites de detecção, além de ser menos suscetível à desativação do eletrodo durante a eletro- oxidação da TRYP. O GS/PTB-KOH apresentou uma faixa linear de 0,05 a 0,9 μmol L-1 e um limite de detecção 12 nmol L-1, permitindo a quantificação de TRYP em amostras de queijo. Analitos modelo como procaína (PRO) e lidocaína (LID) também foram avaliados, observando-se um aumento na sensibilidade e menores limites de detecção. A eletropolimerização de corantes fenotiazínicos em folhas de grafite mostrou-se como uma estratégia promissora para análise rápida e barata usando um eletrodo descartável para sensoriamento de diferentes analitos.