Suplementação do leite materno em recém-nascidos de baixo risco em hospital público e privado - CARVALHO, Aline Priscila Rego de (2017)
O uso do suplemento do leite materno, principalmente quando ocorre nos primeiros dias de vida está diretamente relacionado ao desmame precoce e, consequentemente, aos maiores índices de morbimortalidade infantil. A prática de suplementação em serviços de saúde é um problema multifatorial. O estudo teve como objetivo avaliar o uso do suplemento do leite materno em recém-nascidos (RN) de baixo risco, no alojamento conjunto (AC) em um hospital público e em um hospital privado na cidade do Recife e os fatores associados. O estudo é do tipo quantitativo, observacional, comparativo, prospectivo. Participaram do estudo 324 binômios mãe-filho, sendo os recém-nascidos de baixo risco, destes 151 atendidos no Hospital Público e 173 no Hospital Privado. Os dados foram coletados no prontuário do RN, prontuário da puérpera, declaração de nascido vivo e complementado com informações do lactário, no hospital público. A análise foi realizada no software SPSS, versão 20 e analisados por meio da análise bivariada. A frequência do uso do suplemento pelos recém-nascidos de baixo risco no AC foi semelhante no hospital público e no privado (42,4% vs 43,4%), no entanto existiu discrepância no percentual de prescrição (80,3% no privado vs 43% no público). Os fatores associados à suplementação que mostraram significância estatística foram a primiparidade em ambos os serviços (p=0,04 e p=0,002, serviço público e privado, respectivamente) e o uso prévio ao AC, no hospital privado (p=0,000). Os fatores identificados em associação ao uso do suplemento do leite materno nos hospitais são passíveis de intervenção e modificação. Os achados reforçam a importância dos cuidados nos primeiros dias de vida, sugerindo-se que sejam utilizados para nortear a assistência prestada ao binômio mãe-filho nos hospitais.