Avaliação da associação entre periodontite crônica e polimorfismos de interleucina 6, osteoprotegerina e receptor para vitamina D em pacientes diabéticos tipo 2 - GONZAGA, Raphaella Karlla Machado (2015)
Objetivos: Avaliar a condição periodontal de pacientes diabéticos tipo 2; detectar polimorfismos genéticos da interleucina 6 (IL-6) na posição -174, da osteoprotegerina (OPG) na posição -950 e do receptor para vitamina D (VDR) nas posições TaqI e FokI e verificar se existe associação entre a presença destes polimorfismos e a profundidade de sondagem em pacientes portadores de periodontite crônica e diabetes mellitus tipo 2. Materiais e Métodos: Sessenta e dois pacientes, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a trinta e cinco anos, diabéticos tipo 2, com no mínimo oito dentes presentes na boca e diagnóstico de periodontite crônica participaram do estudo. Os pacientes foram examinados clinicamente e quanto ao nível de glicemia e hemoglobina glicada. Também foi coletada saliva para análise dos polimorfismos de IL-6 na posição -174, OPG na posição -950 e VDR nas posições TaqI e FokI através da reação em cadeia da polimerase (PCR). Para análise estatística, os testes Exato de Fisher e de Mann Whitney foram utilizados, adotando nível de significância de 5%. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significante na profundidade de sondagem em relação aos genótipos de IL-6, OPG e FokI; no entanto foi encontrada diferença estatisticamente significante na comparação entre a profundidade de sondagem média e os genótipos de TaqI. Conclusões: A profundidade de sondagem está associada à glicemia em jejum. Os polimorfismos de IL-6, OPG e FokI não estão associados à profundidade de sondagem, entretanto os genótipos de TaqI (TT) podem estar associados à profundidade de sondagem.