Fatores interferentes na degradação anaeróbia do alquilbenzeno linear sulfonado - Souza, Luiza Feitosa Cordeiro de (2013)
Não há um consenso sobre a degradabilidade anaeróbia do LAS. Em ambientes aeróbios, independente do tipo de reator, a degradação do LAS é em torno de 95%. As eficiências de degradação do LAS apresentadas em diversos trabalhos varia de 0 a 85%. Alguns autores sugerem que o LAS não é degradado. No entanto, com a complexidade da digestão anaeróbia, a diversidade de sistemas de tratamento anaeróbio, diferentes condições operacionais e nutricionais e com as inúmeras possibilidades de interação do LAS com o meio ambiente, torna-se difícil de afirmar se o LAS é degradado ou não em ambientes anaeróbios. Este trabalho visou determinar a existência de interferências causadas pela variação dos principais parâmetros; otimizar em laboratório as condições para priorizar o melhor resultado de degradação do LAS; e comparar os resultados da otimização em laboratório com a operação de um reator contínuo de escala de bancada. Os parâmetros investigados neste trabalho foram: pH, relação de sólidos suspensos voláteis e fixos (SSV:SSF) da biomassa, aeração prévia do afluente, concentração de co-substrato (DQO) e óleo, temperatura e dureza. Utilizando planejamentos fatoriais, verificou-se que a relação de SSV:SSF e o óleo interferiram na adsorção e degradação do LAS; e foi observado interações entre os parâmetros pH e aeração prévia do afluente e entre as concentrações de co-substrato e óleo. Para a otimização do sistema, utilizou-se uma superfície de resposta com um planejamento Doehlert e foram testados modelos lineares e quadráticos. Para a adsorção, houve falta de ajuste em ambos e para degradação, não houve falta de ajuste para o modelo linear. No entanto, a máxima percentagem explicada foi de 52%. No reator contínuo, houve grande variação das eficiências de remoção do LAS.