Triagem in Silico (ADMET) na estrutura dos Indol- Tiossemicarbazonas e atividade biológica in vitro como agentes Leishmanicidas de Leishmania Braziliensis - PEREIRA, Maria Julha Felix (2025)
A leishmaniose continua sendo um grave problema de saúde pública, agravado pelo surgimento contínuo de cepas resistentes. Predominantemente presente em países em desenvolvimento, essa doença demanda o desenvolvimento de medicamentos mais eficazes, seguros e acessíveis. Na América Latina, a Leishmania braziliensis é o principal agente etiológico da leishmaniose cutânea. No contexto da busca por novos tratamentos, compostos como tiossemicarbazonas e fragmentos de indol têm demonstrado potencial leishmanicida promissor. Este estudo teve como objetivo avaliar as propriedades in silico de novos derivados de indol-tiossemicarbazona, bem como realizar ensaios in vitro de citotoxicidade em macrófagos peritoneais e fibroblastos L929, ensaio da atividade leishmanicida contra formas promastigotas de Leishmania braziliensis e a determinação do índice de seletividade. As análises preditivas in silico de ADMET indicaram que as moléculas avaliadas apresentam alta permeabilidade intestinal, boa absorção por células Caco-2 e pela epiderme, sugerindo potencial para administração oral ou transdérmica. Nos testes de citotoxicidade, os compostos apresentaram valores de CC50 entre 55 e >200 μM, indicando baixa toxicidade para células de mamíferos.Quanto à atividade contra formas promastigotas de L. braziliensis, os valores de IC50 variaram entre 6,74 e 14,09 μM. Os compostos LT79 e LT71 destacaram-se como os mais promissores da série, com índices de seletividade de 14,66 e 7,8, respectivamente. Portanto, os derivados de indol-tiossemicarbazona mostraram-se promissores como agentes leishmanicidas, combinando baixa citotoxicidade com boa eficácia antiparasitária. Essa atividade pode estar relacionada à presença do grupamento indol e a substituições na posição N-4 das tiossemicarbazonas. Como próxima etapa, a pesquisa prevê a realização de ensaios com formas amastigotas do parasita, bem como testes in vivo com os compostos mais promissores identificados neste estudo.