Fortalecimento do Comitê Gestor da Orla Marítima de Itamaracá: uma visão apreciativa e integrativa do Projeto Orla - BROXADO, Fabiola Santos Nardoto (2013)
Esta dissertação teve como objetivo fazer um estudo apreciativo da atuação do Comitê Gestor da Orla de Itamaracá, para que este possa ser fortalecido e desempenhar com sucesso o papel que lhe é atribuído, no contexto do Plano de Gestão Integrado de Itamaracá (2010) e do Projeto Orla. A temática do trabalho remete ao ordenamento do uso e ocupação da zona costeira brasileira, no âmbito de um processo de construção de políticas públicas baseadas na participação popular. Na fundamentação teórica, então, procurou-se destacar tanto a evolução alcançada pela Administração Pública como pelos novos modelos de gestão que a distinguem, à luz das grandes transformações institucionais observadas nas últimas décadas, até chegar às políticas de gestão participativa e integrada, que reúne as três esferas de governo (União, estados e municípios) e a sociedade civil organizada. Deste modo, a perspectiva societal parece ser mais apropriada para se entender o papel dos conselhos gestores na implementação de projetos descentralizados, como é o caso do Projeto Orla em Itamaracá. O referencial também envolveu o uso da abordagem e metodologia da Investigação Apreciativa, que se traduz em um ciclo de 5-D, cujo desenrolar foi embasado em pactos e acordos firmados em torno do fortalecimento do Comitê Gestor da Orla de Itamaracá, cujas características positivas foram evidenciadas. No trabalho, o uso da pesquisa-ação foi conduzido por meio de um processo intensivo de reuniões, às quais mobilizaram os membros desse Comitê. Além disso, também se empregou a pesquisa documental e o uso de registros fotográficos. No caso em questão, a coleta e a análise de dados devem ser entendidas como elementos intrínsecos da aplicação do modelo de 5-D (D-1 Definition, D-2 Discovery, D-3 Dream, D-4 Design e D-5 Destiny), que constitui a base fundamental do estudo apreciativo do Comitê Gestor, elaborado por meio de uma estratégia cuja natureza é descritivo-explicativa e interpretativa. Os procedimentos foram estruturados a partir da escolha do tópico afirmativo intitulado “entusiasmo e as parcerias sustentáveis”, selecionado pelos participantes, também responsáveis por elaborar as ideias-guia e as proposições provocativas, nascidas e validadas ao longo de todo esse processo. Por fim, a ação de divulgação dos trabalhos realizados pelo Comitê Gestor perante os stakeholders do Projeto Orla e à sociedade foi considerada como prioritária na busca de fortalecer sua atuação na esfera local. Para tanto, uma lista de 16 atividades foram propostas, devendo ser postas em prática por meio de Planos de Ação previstos para os próximos cinco anos, os quais poderão levar ao futuro desejado e ao que o Comitê Gestor fará para alcançá-lo.