Construção de códigos ciclicamente permutáveis - LEMOS NETO, José Sampaio de (2015)
Um código ciclicamente permutável (código CP) é um código de bloco binário cujas palavrasc ódigo são ciclicamente distintas e possuem ordem cíclica plena, isto é, ordem cíclica igual ao comprimento do bloco. Um código CP pode ser construído por meio de um código cíclico. Para isto, selecionam-se as palavras do código cíclico que são ciclicamente distintas e possuem ordem cíclica plena. Um procedimento que seleciona diretamente, por meio de uma condição matemática, as palavras de um código CP a partir de um código cíclico é denominado de construção. SendoM e n, respectivamente, o número de palavras e o comprimento do bloco de um código cíclico, se o número de palavras do código CP for igual ao limitante superiorM/n, então a construção é ótima neste sentido. Além do mais, a distância mínima do código cíclico deve ser a maior possível para os valores deM e n. Nesta tese, é proposto um método para construir códigos CP por meio de códigos lineares cíclicos q-ários, sendo q uma potência de um número primo, assim como também por meio de códigos lineares constacíclicosp-ários, sendo p um número primo. Para ambos os casos, mostra-se que o procedimento proposto para gerar códigos CP é direto, logo pode ser quali cado como construção. Além do mais, em ambos os casos, a construção é ótima pois atinge o limitante superior. Por m, uma construção proposta nesta tese é usada na aplicação de códigos CP como sequências de protocolo para o canal de colisão sem realimentação.