Estudo estratigráfico e petrográfico da Formação Missão Velha, jurássico superior da Bacia do Araripe - BARRETO JUNIOR, Aerson Moreira (2020)
A Formação Missão Velha, Neojurássico da Bacia do Araripe, corresponde aos depósitos fluviais que caracterizam a fase Início de Rifte (Andar Dom João/Depressão Afro-Brasileira), presentes particularmente nas Bacias Interiores do Nordeste da Borborema Transversal e Meridional e no Centro-Oeste Africano. A análise petrográfica de arenitos coletados em oito níveis estratigráficos distintos deram novas perspectivas dentro da história deposicional e da evolução paleoclimática durante a deposição da Formação Missão Velha. Estudou-se a relação entre clima e diagênese meteórica, como um guia para abranger mudanças climáticas no Gondwana Ocidental durante o Neojurássico. A análise petrógráfica dos arenitos revelou distintos atributos texturais e feições eodiagenéticas que ocorreram durante a transição Neojurássico/Eocretáceo. Através destas catacterísticas observadas pode-se propor uma evolução de regimes climáticos para a época da deposição. A sucessão estratigráfica é caracterizada por variações na abundância de grãos de arcabouço, da matriz detrítica, do intemperismo de feldspatos, e da mineralogia de argilominerais, que registram uma transição de condições climáticas áridas para úmidas. Durante a deposição do Missão Velha inferior, a baixa pluviosidade favoreceu a formação de argilominerais e preservação parcial de minerais instáveis ao intemperismo. Nos depósitos do Missão Velha superior, a tendência para condições mais úmidas promoveu a formação acentuada de caulinitas e a completa dissolução de feldspatos. Adicionalmente, o estudo sistemático dos troncos fósseis em novas localidades de ocorrência, possibilitou investigar as características tafonômicas e sedimentológicas desses fósseis. Verificou-se que a abrangência de sua ocorrência está relacionada aos depósitos do Missão Velha Superior, onde o regime climático úmido era dominante.