Modelo multicritério de decisão em grupo para recuperação da Bacia do Rio Jaboatão em Pernambuco - SILVA, Vanessa Batista de Sousa (2008)
O comprometimento da qualidade da água é um dos fatores que mais influencia o problema da disponibilidade deste recurso. Diversos fatores contribuem para o processo de degradação de uma bacia hidrográfica e as responsabilidades são devidas a diferentes setores usuários dos recursos hídricos, que são também responsáveis pela maior parte dos investimentos feitos nesta área. Sendo assim, é essencial o envolvimento de representantes dos diferentes setores usuários na identificação de alternativas, caracterizando o programa de recuperação de uma bacia hidrográfica como sendo um programa de cooperação multilateral. O envolvimento de muitos decisores torna a determinação de alternativas uma atividade complexa, pois diferentes percepções devem ser estabelecidas e argumentadas. Diante da complexidade exposta, faz-se necessária a aplicação de um método que considere as diferentes percepções, representadas por múltiplos critérios estabelecidos e diferentes medidas de importância atribuídas a cada um deles por cada decisor. Uma abordagem multicritério para apoiar decisão em grupo é bastante útil para auxiliar neste tipo de tomada de decisão que envolve muitas alternativas, múltiplos critérios, alguns deles conflitantes entre si, cujas conseqüências terão grande impacto sobre os envolvidos e sobre terceiros. Este estudo apresenta um modelo de decisão em grupo que fornece um ranking de alternativas para recuperação da bacia hidrográfica do Rio Jaboatão, Pernambuco, por meio da utilização do método de sobreclassificação PROMETHEE II. Para cada decisor foi obtido um ranking das alternativas e em seguida os rankings individuais foram agregados resultando num ranking global que contempla as preferências do grupo