Análise do desempenho dos NIT - IFPE, UFPE, UFRPE e UNICAMP na disseminação da cultura da propriedade intelectual e na valorização da inovação - AGUIAR, Alexsandro Silva de (2021)
Comumente conhecida como Lei da Inovação, a Lei Nº 10.973 de dezembro de 2004 foi promulgada com o objetivo de estimular a pesquisa científica e tecnológica no ambiente produtivo. No âmbito da administração pública, esta lei evidencia a importância dos ambientes especializados e cooperativos de inovação, destacando os Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) como órgãos gestores das políticas de propriedade intelectual, transferência de tecnologia e inovação das Instituições de Ciência e Tecnologia (ICTs). Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo comparar os NIT- IFPE, UFPE, UFRPE e UNICAMP, no processo de disseminação da cultura de propriedade intelectual e na valorização da inovação, levantando suas ações e comparando indicadores de desempenho, como a quantidade de depósitos de pedidos de patentes, licenciamento de propriedade intelectual, dentre outros. A metodologia adotada foi através de uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, a partir da análise de registros institucionais, a exemplo dos seus relatórios de gestão e de atividades. Os resultados obtidos revelaram o distanciamento da Agência de Inovação da Unicamp em relação aos outros NIT da pesquisa. A Inova Unicamp é favorecida por possuir algumas características importantes como a sua localização privilegiada e a boa estrutura em comparação aos outros NITs do Estado de Pernambuco. Além disso, foram levantadas ações da Inova Unicamp que podem ser utilizadas como referência para os outros NITs da pesquisa.