STF : desafios e transparência - uma análise de dados sobre a função constitucional da Suprema Corte - ROMANIUC, Jefson Márcio Silva (2024)
Neste trabalho acadêmico, foram exploradas questões críticas relacionadas ao Supremo Tribunal Federal (STF) e seu papel no sistema judiciário brasileiro. Analisando dados do STF e revisando literatura doutrinária, busca-se entender as tendências e desafios que afetam o Tribunal. Percebe-se um aumento significativo no número de recursos extraordinários e agravos em recursos extraordinários ao longo dos anos, levantando preocupações sobre a capacidade do STF de cumprir sua função constitucional. Além disso, é possível visualizar a tendência de ministros proferirem decisões monocráticas, afastando-se da colegialidade. Finalmente, como produto deste trabalho, é apresentado o site 'Supremo + Transparente' como uma iniciativa para fornecer dados de forma acessível e clara. Este estudo oferece insights sobre desafios relacionados à carga de processos, decisões monocráticas, e alta taxa de não provimento de recursos, enfatizando a necessidade de medidas para melhorar a eficiência e transparência do sistema judiciário brasileiro.