O corpo santo: construção e performance do corpo religioso das mulheres da Congregação Cristã no Brasil - BRAZ, Polyanny Lílian do Amaral (2015)
Este trabalho se propõe a analisar a construção e a performance do corpo religioso das mulheres de uma comum da igreja Congregação Cristã no Brasil (Recife), primeira igreja de caráter pentecostal a se instalar no Brasil, em 1910. Para isto, tomamos como categoria de análise e etnográfica principal o “corpo”, por meio de conceitos, tais como “técnicas corporais”, “habitus”, “pré-objetivo” e “embodiment”; ao mesmo tempo em que se reflete sobre a cosmologia e práticas que constituem essa denominação pentecostal. A partir disso, esta dissertação argumenta que a construção do corpo feminino na Congregação Cristã do Brasil se instaura na relação dialética estabelecida com as categorias nativas santidade, sentir de Deus e comunhão.