Gravuras pré-históricas da área arqueológica do Seridó potiguar/paraibano: um estudo técnico e cenográfico - VALLE, Raoni Bernardo Maranhão (2003)
Este trabalho apresenta a aplicação adaptada de um método (Pessis, 2002; Guidon, 1986) desenvolvido para análise dos registros rupestres gravados. O acervo gráfico rupestre aqui tratado está contido em nove sítios arqueológicos da região do Seridó potiguar e paraibano, Nordeste brasileiro. Trata-se, basicamente de conjugar uma análise das técnicas de execução com a segregação de áreas de concentração gráficas isoladas e/ou agenciadas recorrentemente dentro das manchas gráficas gravadas destes sítios. Dois atributos caracterizadores auxiliares, também são levados em consideração, a geomorfologia dos sítios e do entorno, e a petrografia do suporte rochoso. Intentou-se construir um perfil gráfico hipotético para as gravuras da área em apreço, a partir das interrelações entre os dados oriundos destes sítios