Potencial antifúngico de bioprodutos de fungos endofíticos da caatinga frente a espécies de Candida resistentes ao fluconazol - ALBUQUERQUE, Greicilene Maria Rodrigues (2024)
O surgimento e disseminação de espécies resistentes de Candida é um problema crescente mundial. Esse panorama é especialmente relevante, sobretudo no Brasil, que recomenda, em suas diretrizes, a utilização do fluconazol como opção ao tratamento de infecções por espécies de Candida. Paralelamente, há uma nítida limitação na oferta de drogas comerciais e de novos compostos com potencial antifúngico, em especial, a partir de fontes naturais como os fungos. Desde a descoberta da penicilina, até os dias de hoje, os fungos representam importantes biofábricas potenciais à descoberta de metabólitos. Nesse sentido, fungos endofíticos como aqueles presentes no bioma Caatinga, podem constituir uma alternativa promissora a descoberta de substâncias que se mostrem eficazes frente a fungos patogênicos. Diante deste contexto, o objetivo da proposta consistiu em caracterizar o potencial antifúngico de bioprodutos obtidos de fungos endofíticos, isolados de cactos da caatinga, frente a espécies de Candida resistentes ao fluconazol. Assim, para obtenção dos objetivos propostos o desenho experimental consistiu na determinação da atividade antifúngica in vitro as células planctônicas frente aos metabólitos secundários dos fungos endofíticos. Os metabólitos secundários foram obtidos através de crescimento em meio líquido constituído de batata. Os endotíticos foram cultivados sob rotação constante por 15 dias a 28°C, filtrados em papel filtro e submetidos a liofilização. Após a obtenção do extrato, este foi submetido a partição em acetato de etila para obtenção dessa fração. Foi utilizado o método de microdiluição em caldo segundo o Clinical and Laboratory Standards Institute-CLSI para determinação do perfil de susceptibilidade ao fluconazol e novas substâncias. Os metabólitos secundários foram caracterizados quanto a sua constituição química através de cromatografia em camada delgada. Foi observado que os extratos brutos das espécies Tritirachium dependens, Diaporthe caatingaensis e Penicillium alagoense exibiram os melhores resultados ao se utilizar o extrato bruto frente a Candida albicans e C. tropicalis. A atividade antifúngica da fração de acetato de etila dos extratos brutos mostrou resultados promissores com concentrações inibitórias mínimas de 2 a 0,03 mg/mL, sendo os extratos de Penicillium alagoense aqueles com maior potencial de inibição de isolados de Candida. A caracterização química dos extratos dos fungos endofíticos do estudo não foram distintas, mesmo entre isolados de uma mesma espécie. Todos os extratos apresentaram frações de flavonoides, taninos e terpenos/esteróides. Nenhum extrato exibiu a presença de antracênicos e os demais exibiram a presença de uma ou mais frações de derivados cinâmicos, taninos, cumarinas, saponinas e alcalóides. A partir do reportado aqui, é possível concluir que fungos endofíticos da caatinga exibem potencial antifúngico promissor, especialmente Tritirachium dependes, Diaporthe caatingaensis e Penicillium alagoense contra isolados de Candida. Assim, estudos futuros são necessários com a utilização das frações isoladas, tendo em vista o potencial de caracterizar as substâncias responsáveis pela inibição de Candida.