Desenvolvimento de um equipamento para ensaios em embalagens plásticas flexíveis - Miranda Silva, Elson (2012)
Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um equipamento para ensaios de verificação de desempenho mecânico de embalagens plásticas flexíveis, na forma de sacos plásticos, segundo os requisitos da norma NBR 9191. O uso do equipamento pode contribuir para a adequação metrológica dessas embalagens, que têm apresentado desempenho mecânico aquém do mínimo recomendável para o uso seguro pela população. O INMETRO, através do seu Programa de Avaliação de Produtos, tem buscado chamar atenção dos setores envolvidos sobre a tendência generalizada de não conformidade desses produtos e suas conseqüências para a saúde da população. Embalagens com falhas podem permitir o contato dos usuários com conteúdos infecto-contagiosos nocivos à saúde humana. Ao longo de quase uma década realizou ensaios de verificação das embalagens (1996, 2003 e 2005) e os resultados foram todos não conformes. Um dos principais fatores responsáveis por esses resultados é a ausência no mercado de um equipamento capaz de realizar os ensaios previstos na norma, que possa ser usado nas indústrias de transformação como controle de qualidade das embalagens. O equipamento proposto constitui uma alternativa para solução desse problema; uma vez que reúne em uma única unidade os dispositivos capazes de realizar os ensaios de verificação de desempenho mecânico previstos na norma. Sua estrutura compacta permite sua utilização tanto em plantas industriais como em laboratórios de certificação, pesquisa e desenvolvimento de produtos. As influências das variáveis de processo de fabricação nas propriedades finais das embalagens flexíveis foram estudadas. A complexidade do processo mostra que pode ser extremamente difícil estabelecer um controle de qualidade eficaz sem haver a realização de ensaios mecânicos atrelados ao processo. Ensaios realizados com embalagens de 30 e 50l evidenciaram a sensibilidade do equipamento no teste dessas embalagens, sendo possível detectar, principalmente, a influência de defeitos físicos superficiais sobre o desempenho mecânico das mesmas. Foi possível prever que, com o uso do equipamento, os transformadores podem investigar, durante a produção, as causas de falhas decorrentes do processo e corrigi-las antes da liberação de lotes não conformes para o mercado