Uma estratégia para implantação da gerência de portfólio de projetos de TI no setor público à luz do modelo de referência do MPS para software - MEDEIROS, Petrônio Araújo de (2017)
Projetos são empreendidos em todos os níveis organizacionais, tanto no ambiente público quanto no privado, e gerenciá-los não é uma atividade trivial, envolve a aplicação de uma grande quantidade de conhecimento, habilidades, ferramentas e técnicas, de modo a atender, da melhor forma possível, os requisitos acordados entre as partes envolvidas. Entretanto, além da necessidade de gerenciar projetos, um dos grandes desafios dentro das organizações consiste na forma como elas definem quais projetos gerenciar prioritariamente, ou ainda, qual a sua melhor combinação de projetos, de forma a atender aos objetivos estratégicos de negócio. Nesse cenário, a Gerência de Portfólio de Projetos (GPP) ganha importância, tornando-se a área ou processo responsável, não apenas por um projeto específico, mas por atividades que envolvem o gerenciamento de toda a carteira de projetos de uma organização. Esse tipo de atividade é vital, pois impacta fortemente no direcionamento dos investimentos e no aproveitamento, ou não, de determinadas oportunidades de negócios. No entanto, pesquisas, como as realizadas pelo Tribunal de Contas da União (TCU) em 2014, apresentaram números preocupantes com relação à adoção das boas práticas, presentes na GPP, na área de Tecnologia da Informação (TI). O Modelo de Referência do MPS para Software (MR-MPS-SW), que inclui o processo de GPP, baseia-se nos conceitos de maturidade e capacidade de processo para a avaliação e melhoria da qualidade e produtividade de software. Assim, o objetivo desta pesquisa foi definir, executar e avaliar uma estratégia para Gerência de Portfólio de Projetos de TI no setor público, à luz do MR-MPS-SW, no intuito de melhorar as práticas de uma organização pública de desenvolvimento de software e gerar conhecimento. O estudo foi conduzido por meio de uma Pesquisa-Ação, abordagem metodológica de natureza aplicada e intervencionista, que estruturou a geração do conhecimento apresentado neste trabalho, contribuindo tanto para a teoria quanto para a prática. A análise da estratégia foi realizada a partir da coleta de dados, feita por meio da aplicação de um questionário de pesquisa junto às pessoas que executaram a estratégia de GPP adotada na organização.