Rádio comunitária e Educação Ambiental : análise da relação entre prática educomunicativa e concepção de meio ambiente de jovens comunicadores - MARQUES, Marlos Feitosa (2011)
Este trabalho de dissertação teve como objetivo geral analisar como o uso educomunicativo da rádio comunitária por jovens responsáveis pela realização de programas de Educação Ambiental se relaciona com a concepção de meio ambiente destes sujeitos. A pesquisa se justificou principalmente pela carência de estudos na área, pela necessidade de compreender mais profundamente como se desenvolve o processo educomunicativo e para saber quais as suas consequências sóciocognitivas, especialmente para as concepções de meio ambiente. Nesta perspectiva, estabelecemos três objetivos específicos: analisar o processo de realização de dois programas de rádio por grupos de jovens diferentes; identificar a concepção de meio ambiente dos jovens responsáveis pelos programas radiofônicos e relacionar as práticas radiofônicas de cada grupo às concepções de meio ambiente dos sujeitos. A Hipótese do estudo se baseou na ideia de que o uso educomunicativo da rádio comunitária favorece a concepção de meio ambiente de jovens responsáveis pela realização de programas de Educação Ambiental, ao proporcionar um conjunto de processos democráticos, participativos, críticos, transformadores, dialógicos, multidimensionais e éticos, demandando a mediação de um educomunicador, o uso coletivo e criativo de tecnologias, a pesquisa, a leitura, a discussão e a adaptação colaborativa dos conteúdos trabalhados à linguagem radiofônica. A metodologia foi desenvolvida através de 12 viagens a campo onde utilizamos como métodos de coleta de dados entrevistas e observação não participante. Acompanhamos as etapas de produção e veiculação dos programas e a análise das práticas radiofônicas foi referenciada em autores da fundamentação do trabalho, especificamente das áreas da Educação Ambiental (LIMA, 1999) e educomunicação (SOARES, 2004). Para identificação das concepções de meio ambiente dos sujeitos utilizamos a classificação de correntes de Educação Ambiental de Sauvé (2005). A análise de dados se pautou pelo método de análise de conteúdo (FRANCO, 2008; MORAES, 2010). Os resultados demonstraram que apenas um dos grupos estudados utilizou-se de práticas radiofônicas que se aproximaram dos preceitos educomunicativos e que isto facilitou as concepções de meio ambiente dos sujeitos nos seguintes aspectos: aprofundamento temático, diversidade de concepções e quantitativo de falas, nos programas e nas entrevistas. A hipótese do estudo foi corroborada, pois todos os seus elementos constituintes foram trabalhados na prática radiofônica do grupo destacado. Em geral, concluímos que a prática radiofônica educomunicativa se relacionou com o aparecimento de reflexos diretos e indiretos, como a reinterpretação e ressignificação de conteúdos, conceituações populares a partir de definições cultas, destrinchamento de macro em microtemas, proximidade das concepções de meio ambiente dos sujeitos com as idéias de autores da literatura acadêmica e formação cidadã e profissional.