A busca por mobilidade e acessibilidade seguras e inclusivas em campi universitários: o caso do Campus Joaquim Amazonas da UFPE - CADENA, Roberta Prosini (2017)
Esta dissertação fundamenta-se na hipótese de que com a promulgação da Lei Federal nº. 12.587, em 03 de janeiro de 2012, regulamentadora das diretrizes da Política Nacional de Mobilidade Urbana, os sistemas de mobilidade de Campi precisam ser revisados e adaptados às novas premissas. O tema escolhido justifica-se pelo interesse no aprofundamento da investigação específica sobre mobilidade em espaços de campi universitários. O estudo empírico reporta-se à mobilidade urbana do Campus Recife da Universidade Federal de Pernambuco, embasado em levantamento físico e pesquisa bibliográfica. O traçado urbanístico foi analisado desde sua versão original até os dias atuais. Foram identificados os principais componentes de seu sistema viário, as modificações em seu funcionamento perante a acelerada urbanização da cidade, e as consequências causadas no seu esquema de mobilidade. O referencial teórico fundamenta-se nas teorias de planejamento urbano e sintaxe espacial em que as configurações de layout urbano geram padrões de movimento na cidade e seus sistemas viários. Foram apresentadas variantes de esquemas de mobilidade em mais cinco campi brasileiros, a título de estudo comparativo com referenciais paramétricos distintos. A hipótese foi confirmada, e para modificar a situação foram lançadas proposições técnicas priorizando equidade no uso do espaço, segurança e sustentabilidade. Foram apresentadas recomendações gerais sobre o assunto abordado: moderação do uso de veículos motorizados, estímulo a atividades ciclísticas e aos modos ativos de transporte, acessibilidade e segurança ao usuário e mitigação de condições climáticas adversas. Finalizando, concluiu-se que campi devem preservar suas características de parque, mesmo envolvidos pela malha urbana em constante crescimento. Quanto mais áreas verdes inseridas na cidade, mais aprazível o meio ambiente. O processo aqui estudado, comumente verificado em locais onde ocorre o fenômeno da conurbação, pode servir como material de pesquisa em investigações com similaridades temáticas.