Um estudo sobre percepção de valores de liderança dos gerentes de projetos de empresas no portal digital - Paulo de Lima Oliveira, Hector (2010)
O gerente de projetos é visto pelo PMI como aquele que possui maior autoridade e responsabilidade pelo alcance dos objetivos do projeto. A proeminência do cargo, por sua vez, torna mais crítica a tarefa de alocar pessoas que realmente tenham as conhecimentos, competências e comportamentos para serem bem sucedidas. O perfil técnico, comum entre os profissionais que atuam na área de gerenciamento de projetos, tem criado "líderes" com um excelente conhecimento técnico, porém sem diversas outras qualidades necessárias à eficácia profissional. Além de competências técnicas, as competências pessoais têm se tornado cada vez mais imprescindíveis. Dentre estas competências, segundo dados do Estudo de Bechmarking do PMI (2009), a Liderança está entre as habilidades mais valorizadas pelas Organizações no gerenciamento de projetos, com 50% das avaliações. Vários modelos têm sido criados e desenvolvidos tanto para definir que competências são essenciais à função de gerente de projetos, quanto para entender melhor como o gerente de projetos interage e se comporta com sua equipe de forma a ser mais eficaz no desempenho do seu papel. A própria literatura da Ciência Social oferece muitos modelos relacionados à forma como as pessoas se comportam, mudam seu comportamento, se mudam, e que valores subjacentes acompanham esses comportamentos (COWEN, 1998). Entretanto, apesar da proliferação de teorias e modelos, segundo Rokeach & Ball-Rokeach (1989:775), há pouco consenso quanto à forma de conceituar e medir valores, e especialmente como fazer isto de uma maneira que seja conceitualmente significante. Além disso, as preocupações dos cientistas comportamentais informam o estudo da relação entre comportamentos e valores, mas poucos pesquisadores abordam a aplicação de instrumentos psicométricos para o entendimento de valores para o contexto da liderança na ideia de propor recomendações de melhoria. O presente trabalho tem como objetivo estudar a percepção dos valores de liderança predominante entre os gerentes de projetos de empresas do Porto Digital para, a partir deste estudo, propor recomendações de melhoria da liderança apoiados no uso do método Symlog. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo (survey), de natureza quantitativa, envolvendo 39 profissionais, distribuídos por 19 empresas situadas no Porto Digital, entre os meses de fevereiro e março de 2010. Os dados coletados foram processados pelo Symlog Consulting Group, nos Estados Unidos. A partir disso, foi possível avaliar a predominância de ocorrência de determinados tipos de valores de liderança em detrimento de outros e, a comparação destes com os e com as normas internacionais do Symlog para os valores de liderança eficaz, demonstrando que estes valores se aproximam. Os resultados deste trabalho proporcionam ainda um conjunto de recomendações de melhoria da liderança aos gerentes de projetos das empresas do Porto Digital e abre espaço nos estudos acadêmicos para a aplicação da psicometria ao gerenciamento de projetos na intenção de recomendar ações de melhoria de suas competências essenciais